- Главная
- Отдел культуры и спорта
- Музеи Угранского района
- «Мемориальный музей М.В.Исаковского»
«Мемориальный музей М.В.Исаковского»
Филиал «Мемориальный музей М.В. Исаковского»
Заведующая филиалом - Прохоренкова Людмила Анатольевна
Телефон: 8 (48137) 2-36-49.
Адрес: Смоленская обл., Угранский р-н., с. Всходы
График работы: вт-сб: с 9-00- 17-15.
Обед: с 13-00-14-00.
Выходной: воскресенье,понедельник.
Скачать галерею экспозиций «Мемориального музея М.В. Исаковского»
Музей находится в здании Дома культуры имени М.В.Исаковского в селе Всходы Угранского района Смоленской области. Дом культуры был построен при непосредственном участии поэта, который получив в 1943 году первую Государственную премию за свои стихи и песни, передал району 50 тысяч рублей на строительство Дома культуры.
Открылся музей летом 1985 года. В создании музея принимали участие жители поселка и области, а также люди из других городов. В экспозиции музея можно увидеть много интересных экспонатов. В ней представлены редкие книги и фотографии, многие с автографами М.В.Исаковского, более ста вариантов песни «Катюша» и многое другое.
Представлены в экспозиции и предметы быта того времени, в которое жил М.В.Исаковский. Есть магнитофонные записи почти всех известных вариантов исполнения песни на языках народов мира.
В структуре экспозиции музея 4 зала.
В первом зале музея размещены материалы, относящиеся к раннему периоду творчества поэта.
Михаил Васильевич с горечью вспоминал о своем голодном босоногом детстве:
Я вырос в захолустной стороне….
…где мой отец и дед
Бродили робко у чужих поместий,
Где в каждой хате, может
тыщу лет –
Нужда сидела на почетном месте.
Я вырос там, среди скупых полей,
Где все пути терялися в тумане,
Где матери, баюкая детей,
О горькой доле пели им заранее.
Но путь Миши Исаковского не затерялся в тумане. М.В.Исаковский еще при жизни воздвиг себе «памятник нерукотворный». Это – его поэзия. Многие стихи Исаковского стали популярными песнями, более восьмидесяти положены на музыку композиторами Блантером, Захаровым, братьями Покрасс и другими. Много песен написано еще до войны: «Вдоль деревни», «Дайте в руки мне гармонь», «Шел со службы пограничник», «Любушка», «Ой вы, зори вешние», «Катюша» и другие.
Второй зал музея посвящен песне «Катюша». Экспозиция зала рассказывает о рождении песни, о первых ее исполнителях. Впервые «Катюша» прозвучала 28 ноября 1938 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов на первом концерте Государственного джаз – оркестра под руководством В.Кнушевицкого. Исполняла эту песню Валентина Батищева.
В музее есть магнитофонная запись рассказа композитора М.Блантера о первом исполнении песни «Катюша», после которого «Катюшу» запела вся страна, а через год песня перешагнула границу государства, ее запели и в других странах.
Поразительная особенность поэзии Исаковского – то, что его стихи и песни принимались в городе и на селе сразу миллионами людей, словно каждый уже ожидал их ответ на свои мысли, думы, свое душевное состояние.
Яркая экспозиция музея включает разделы: «Песня «Катюша» в сердцах нашего народа»», ««Катюша» за рубежом».
Третий зал. Поэзия М.В.Исаковского военных лет и после победы.
М.В.Исаковский по состоянию здоровья не мог быть в строю фронтовиков. Но его стихи и песни приближали победу. Поэт писал:
Отцовский дом разграблен и
разрушен,
В огне, в дыму Смоленщина моя.
Кругом война. И в руки взяв
оружье,
Спешат на фронт и братья
и друзья,
И горько мне, что я больной и хворый…
В музее много писем от ветеранов войны, в которых они рассказывают, как стихи и песни Исаковского помогали им в бою громить фашистов.
Песни М.В.Исаковского военных лет звучат и сейчас, как живая память великой борьбы и подвигов.
После освобождения области от фашистских захватчиков, в 1944 году, весной М.В.Исаковский приехал на Смоленщину в родные места. В 1945 году появилось его стихотворение «Враги сожгли родную хату», затем «Летят перелетные птицы», «Одинокая гармонь», «Ой, цветет калина», «Пшеница золотая» и другие.
В своих стихах и песнях М.В.Исаковский славил людей труда, мир, любовь к Родине, учил добру. Его поэзия воспитывает высокую нравственность, душевную чистоту. Он верил в неиссякаемую силу народа. Его песни звучат и у нас, и за рубежом. Многие песни М.В.Исаковского стали народными. Их поют, часто не зная, кто автор. Слава его песен летит впереди славы их творца, а это самая высокая награда для поэта.
Четвертый зал музея представляет для посетителей особый интерес.
Это зал, где собраны предметы обстановки рабочего кабинета, личные вещи поэта, книги, подаренные М.В.Исаковскому с памятными подписями, экземпляры журналов «Новый мир» и совсем маленькие, карманного формата книги стихов.
На книжных шкафах – сувениры, причем расположение их такое же, каким было при жизни поэта. Стены зала украшают портреты любимых людей М.В.Исаковского: дочери Елены Михайловны, жены Лидии Ивановны, верного друга, собрата по перу и ученика Александра Твардовского. Центральное место в зале занимает рабочий стол поэта с пишущей машинкой, телефоном, стаканчиками для ручек и карандашей. Привлекает внимание посетителей раскрытая папка коричневого цвета с исписанными листками. На них – дорогой для нас, знакомый размашистый почерк поэта. Много раз перечеркнуты слова на листах бумаги – Михаил Васильевич подбирал самое нужное, самое верное слово для своего произведения. «Стихи, — писал поэт в своих воспоминаниях, — легко писать тому, кто технически овладел этой премудростью. Но такие стихи ничего нового в поэзию не вносят. То, что дается легко, почти никогда не обладает высоким качеством. Я лично всегда считал, что писать надо мало, но хорошо».
Все вещи в этом кабинете помнят прикосновение рук М.В.Исаковского. От них исходит особая, добрая энергетика. И, кажется, что поэт вышел на минутку и вот-вот вернется, сядет за свой письменный стол, склонится над листочком и выйдет из под его пера удивительное стихотворение, может быть слова новой песни – трогательной, задушевной, искренней – той, что будет народом любима и останется на память потомкам.
Спустя 10 лет после смерти поэта на высоком, красивом берегу реки Угры появился скромный деревянный памятник. Как утверждают старожилы поселка, именно здесь М.В.Исаковский повстречал девушку, которая стала героиней его замечательной песни «Катюша». Памятник представляет собой угол крестьянской избы, как символ того, что все в нашей жизни начинается с отчего дома, с родного порога. Расположенный рядом камень символизирует вечность и надежность. Рядом с камнем раздвоенный ствол дерева, как протянутые в мольбе руки, а может быть символ поэзии – лира, как знак того, что в душе есть место стихам, а в сердце – песне.